Зимний уход за ногами в домашних условиях

Зимой весь наш организм нуждается в особом уходе, более тщательном и бережливом.

Наши ноги несут на себе весь груз нашего тела, поэтому на их состоянии отражается наш образ жизни, привычки в питании и общее состояние нашего здоровья.

Чтобы сохранить ноги здоровыми обычно гигиены иногда бывает недостаточно. Иногда, многие из нас забывают заботиться о ногах с такой же трепетностью как, например, о лице, хоте сделать свои ноги здоровыми и ухоженными в домашних условиях собственными руками вполне возможно. Какие же опасности могут настичь наши ножки зимой и как их преодолеть или и вовсе избежать?

Первая зимняя опасность для ног

Вы наверняка уже слышали, что резкие перепады температур губительно влияют на кожу рук и лица, то же самое происходит и с нашими ногами. Зимой, в отличии от лета, наши ноги реже дышат воздухом, они постоянно находятся то в теплой зимней обуви, то в носках, то в тапках и только в ночное время они могут отдохнуть под одеялом, хотя и этот вариант не для всех ног, так как многие девушки и женщины предпочитают спать в носках.

Итак, меньше дышат, значит больше сохнут. Пересушенная кожа образовывает трещины и мозоли.

Видео о том, что говорят эксперты о трещинах на пятках: 

 

Первая опасность — трещины и мозоли!

Решение этой проблемы лежит в ежедневном увлажнении стоп.

Увлажнение

Самый простой путь к увлажнению, это, конечно же, всевозможные крема, которые стоит втирать в кожу как минимум ежедневно, а лучше, если у вас есть возможность увлажнять свои стопы несколько раз на день. Использовать крем нужно правильно, если с кожей ног пока все в порядке, тогда питайте ее легким увлажняющим кремом, но если уже возникли проблемы с сухостью и трещины на лицо, тогда в ход нужно пускать тяжелую артиллерию.

Если будете использовать для лечения стоп и пяток крема следите, чтобы в их состав входили такие компоненты как мочевина, молочная кислота, салициловая кислота, — именно эти составляющие будут активно воздействовать на огрубевшую кожу ног, если их нет в составе крема, то это деньги на ветер. В то же время, не стоит забывать, что такие сильнодействующие вещества не нужно втирать в ноги ежедневно, если состояние ног совсем запущено, лучше чередуйте крем со скрабами, ванночками и масками для ног.

Ванночки для ног в домашних условиях в томные зимние вечера — это самое то, что поможет вам справиться не только с потрескавшейся кожей ног, но и с накопившейся усталостью. Общее правило для всех ванночек для ног — температура воды должна быть не более 30-40 С иначе, у вашей ванночки появится уже совершенно другой терапевтический эффект, который может даже навредить общему состоянию.

Чтобы сделать травяную ванночку для ног нужно: купить в ближайшей аптеке набор трав зверобоя, календулы, полыни, коры дуба, цветы мать-и-мачехи; соединяем все эти подсушенные травы в примерно одинаковых пропорциях, заливаем кипятком и настаиваем полчаса. Затем процеживаем через сито или марлю и вливаем в нашу ванночку для ног.

Травяной настой в ванночке должен составлять третью часть от всей величины жидкости. Держать ноги в травяной ванночке нужно до полного остывания воды, когда вы почувствуете, что держать ноги в прохладной воде уже не комфортно — вынимайте.

Дальше хорошенько просушив кожу стоп полотенцем натираем ножки подогретым оливковым маслом втирая его небольшое количество в кожу. Затем желательно одеть на ноги носки из натуральных материалов и отправится в кроватку, то есть процедура в идеале должна проводится вечером, перед сном. Эта ванночка очень хорошо лечит воспаление и потливость, смягчает кожу, залечивает трещинки.

Но если кожа на пятках стала сильно грубой вместо настоя из трав лучше сделать ванночку с добавлением морской соли, соды и мыла. Эта смесь поможет размягчить кожу, чтобы затем более тщательно с помощью скребка или пемзы очистить ножки от лишней огрубевшей кожи.

Также предоставляем вашему вниманию вариант питательной маски для ног: которую можно сделать в домашних условиях. Перемешиваем 1 ст. ложку крахмала, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 яичный белок. Наносим получившуюся смесь на стопы и выдерживаем 30 минут. На ногах подсохнет корочка, которую необходимо основательно смыть и намазать ножки обильно питательным кремом.

В особо сложных случаях засыхания пяток, на ночь можно смазать стопы сливочным маслом и одеть носки, утром все смываем и получаем мягкую, готовую для обработки кожу.

Делаем скраб для ног в домашних условиях

По своей сути скраб работает за счет мелких твердых частиц, которые отшелушившуюся ненужную лишнюю кожицу, поэтому из обычного питательного крема дома можно приготовить отличный скраб для ног.

В качестве скрабового элемента можно использовать манку, овсяные хлопья, цедру фруктов, морскую соль, крупно молотый кофе, косточки абрикоса или винограда (скраб из виноградных косточек очень ценится массажистами). Манную кашу можно смешать с обычным кремом для ног, нанести на стопы и помассировать 7 минут, затем смыть.

Второй рецепт из овсяных хлопьев, сметаны и меда, также массируем 10 минут и смываем. Еще один замечательный рецепт домашнего скраба для ног: измельченную цедру лимона соединяем с оливковым маслом и 15 минут втираем в стопы, моем и сушим ножки.

Вторая зимняя опасность для ног

Так как в зимний период наши ножки все время находятся в ботинках, которые расчитаны на минусовую температуру, естественно, мы не снимаем обувь в магазинах и прочих общественных местах, зачастую мы не снимаем обувь даже на рабочем месте оставляя ноги потеть по 10 — 12 часов в сутки. В результате ноги начинают активно потеть и создается благоприятная среда для развития грибка.

Вторая опасность для ног зимой — повышенная потливость!

Повышенная потливость, это признак нарушения кровообращения в ногах, она может привести к возникновению грибковых заболеваний и прочих неприятностях в ногах. Чтобы избавится от повышенной потливости ног для начала воспитайте в себе привычку держать на рабочем месте сменную обувь и снимать сапоги предназначенные для улицы в каждый удобный момент. Второй момент — это питание, наше тело как светофор, как только внутри случается какой-то сбой та или иная часть тела начинает сигнализировать нам об этом.

Если, несмотря на то, что вы постоянно устраиваете своим ногам косметологические процедуры, кожа на ногах все равно быстро грубеет и трескается, нужно обратить внимание на свой рацион, возможно вы игнорируете такие продукты как шпинат, капуста, щавель, зеленый лук, бобовые, морковка — они снабжают ваш организм витаминами А и С, которые просто необходимы.

Если вы не очень «уважаете» овощи, то они вполне взаимозаменяемы с такими фруктами как яблоки, персики, абрикосы и виноград. Польза от этих продуктов обеспечена лишь в том случае, если вы уверены в их натуральности, так как зимой могут возникнуть сложности с поиском, например, абрикос, стоит обратить внимание на цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны.

Давайте не забывать, что проблемы связанные с ногами не ограничиваются огрубевшей кожей пяток, куда сложнее и проблемнее лечение сосудов и вен на ногах.

А ведь возникновение этих заболеваний флебологи (врачи, которые занимаются лечением вен на ногах) связывают также с неправильным питанием, пассивным образом жизни и неправильной обувью. Патологии с венами на ногах очень часто начинаются с микрозвездочек, маленьких алых сосудов, которые проявляются сквозь кожу. На этом этапе необходимо комплексно подойти к решению проблемы.

Если едим хлеб, то с отрубями — повышаем эластичность вен. Чаще балуем себя морепродуктами, морской капустой и говяжьей печенью — укрепляя стенки сосудов.

Чтобы избежать отечности ног, которая очень часто возникает именно в зимнее время после носки тесных и душных зимних ботинок — ешьте цитрусовые, капусту и чернослив. Чтобы избежать тромбов в сосудах пейте больше зеленого чая и ешьте грецкие орехи. С той же целью пейте побольше натуральной жидкости: воды, соков, компотов, — в день количество выпитой жидкости должно составить 1,5-2 литра — чаи и кофе — не в счет!

Разрушить здоровые сосуды и вены на ногах можно злоупотребляя алкоголем, курением и имея много лишнего веса. С алкоголем и курением все ясно — их просто раз и навсегда нужно вычеркнуть из жизни. А вот по поводу лишнего веса — тут нужно будет потрудится.

Тренировки

Для здоровых ног тренировки — это 90% успеха и холодная, сырая или снежная погода — не повод оставаться дома укутываясь в одеяло. Совсем даже наоборот, оцените зимнее время как период подготовки к летнему сезону, когда у вас есть возможность поработать над своим внешним видом и здоровьем.

Зимние виды спорта, такие как лыжи и коньки, особо хорошо укрепляют ноги и подтягивают мышцы. Но у вас всегда есть альтернатива, заняться собой можно и дома, предлагаем вам несколько вариантов для упражнения с ногами в домашних условиях.

Упражнения:

— в положении стоя под стопу кладем теннисный мяч и начинаем его вращать ногой круговыми движениями, работаем всей ступней, делаем по 10 подходов каждой ногой;

— сидя на стуле, сгибайте ноги в коленках поднимая пятки поочередно, а затем обе сразу, делаем это упражнение 20 раз;

— перед стулом разложите несколько мелких предметов и босыми ногами сидя попробуйте взять и переложить эти предметы пальцами ног.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *