Расширение возможностей системы Mac OS X за счет сторонних программных продуктов

Внимательно просмотрите любой каталог утилит в сети веб, и вы увидите множество программ. Многие из них являются специализированными и представляют интерес лишь для некоторых людей. Однако некоторые из них очень полезны, хотя и редко оказываются необходимыми, в основном потому, что система Mac OS X сама предоставляет пользователю достаточно много возможностей.
Вероятно, наиболее ярким примером является сжатие файлов. Существуют десятки утилит, упаковывающих и распаковывающих файлы. Однако система Mac OS X делает это естественно, создавая файлы Zip (щелкните правой кнопкой мыши или нажмите клавишу «Control» и щелкните на файлах, которые вы хотите сжать, а затем выберите команду Compress Items в контекстном меню) и открывая файлы Zip. Многие годы компания Aladdin Systems предлагала утилиту Stuffit, передовую утилиту для сжатия файлов на компьютерах Мас, создававшую специфический для компьютеров Мас формат архивов, поскольку утилит Zip в системе Mac OS X не было. Однако в настоящее время формат Zip стал естественным для компьютеров Мас, и потребность в формате .sit отпала.
Другой еще недавно популярный класс утилит представлен программами для управления шрифтами, позволявшими собирать все свои шрифты в одном месте и выборочно включать и отключать их по мере необходимости. По мнению большинства пользователей, утилита Font Book хорошо справляется с этой задачей, начиная с версии Mac OS X Leopard, поэтому только профессиональные пользователи могут действительно получить выгоду от коммерческих утилит, таких как Suitcase Fusion, FontAgent Pro и FontExplorer X.
Третий класс утилит, которые вам, скорее всего, не понадобится, — это утилиты для работы с дисками. Программа Disk Utility, входящая в систему Mac OS X, позволяет форматировать и восстанавливать диски, а также создавать образы дисков и записывать их на CD или DVD, в то время как утилита Time Machine создает резервные копии и восстанавливает файлы. Таким образом, потребность в утилитах для оптимизации и восстановления дисков, таких как TechTool Pro снизилась. Такие утилиты играют важную роль в организации информационной поддержки рабочих групп или бизнеса, и если вы серьезный индивидуальный предприниматель или работаете дома, возможно, вам будет удобнее работать с утилитой TechTool.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *