Помогают ли витамин D, цинк и другие добавки предотвратить COVID-19 или ускорить выздоровление?

Привлекательность безопасных, естественных методов лечения неоспорима. Это верно для старых состояний, таких как простуда, и для новых болезней, особенно если от них нет известного лечения. Поэтому логично, что добавки для лечения COVID-19 будут представлять большой интерес как для профилактики, так и для лечения.

Действительно, цинк, мелатонин, витамин C, витамин D и другие добавки обычно назначают с самых первых дней пандемии.

Но работают ли они?

Почему добавки могут помочь предотвратить или лечить COVID-19
Хотя наука может показать, является ли лекарство эффективным, мы не всегда можем знать, почему. Когда в 1920-х годах были впервые открыты антибиотики, понимание их биологии было ограниченным. Но отсутствие объяснения их пользы не мешало врачам рекомендовать эти высокоэффективные методы лечения.

Если менее ясно, работает ли лекарство, биологическая правдоподобность — то есть логическая и хорошо понятная причина, по которой лекарство должно работать — увеличивает ожидания того, что он может.

Итак, витамин C, витамин D, цинк и мелатонин могут помочь бороться с любым вирусом?

Витамин С — это антиоксидант, который долгое время считался ключевым свойством в здоровой иммунной функции.

Цинк может обладать противовирусной активностью, улучшая функцию иммунных клеток, противодействующих вирусным инфекциям, или снижая способность вирусов к размножению.

Некоторые данные показывают, что сочетание витамина С и цинка может ограничить продолжительность и тяжесть симптомов простуды.

Случаи приема витамина D и мелатонина различаются. Хотя есть также доказательства того, что витамин D и мелатонин могут оказывать положительное влияние на иммунную функцию, конкретный противовирусный эффект остается недоказанным.

Каковы доказательства того, что добавки полезны при COVID-19?
Хотя COVID-19 — новое заболевание, в ходе нескольких клинических испытаний была изучена возможность того, что добавки могут быть эффективными. И, к сожалению, большая часть свидетельств неубедительна.

Например, несколько наблюдательных исследований связывают более низкий уровень витамина в крови с более высоким риском положительного результата теста на вирус, вызывающий COVID-19. Но подобные исследования не могут доказать, что витамин D защищает людей от инфекций. Кроме того, рандомизированное контролируемое исследование людей с COVID-19 от умеренной до тяжелой степени, получавших высокую дозу витамина D, не показало положительных результатов.

Точно так же исследование цинка и витамина С, не показало никакой пользы для людей с легкой формой COVID-19. В этом исследовании люди, симптомы которых не требовали госпитализации, были случайным образом распределены для получения:

только витамин С, 8000 мг / день (рекомендуемая суточная доза составляет 75 мг / день для женщин и 90 мг / день для мужчин)

только цинк, 50 мг / день (рекомендуемая суточная доза составляет 8 мг / день для женщин, 11 мг / день для мужчин)

обе добавки в указанных выше дозах

не одной добавки.

Исследователи обнаружили, что у людей, получавших добавки, индивидуально или в комбинации, не наблюдалось улучшения симптомов или более быстрого выздоровления по сравнению с пациентами, которые не получали ни одной добавки.

Сторонники мелатонина при COVID-19 призвали исследователей провести испытания этой добавки, но до сих пор нет убедительных доказательств ее пользы.

Даже без убедительных доказательств почему бы все равно их не взять?
Несмотря на вопросы об общей пользе этих добавок, многие врачи начали регулярно назначать их в первые дни пандемии COVID-19. Логика, возможно, заключалась в том, что, учитывая так мало информации о том, как лучше всего лечить эту новую инфекцию, и долгую историю безопасности этих добавок, почему бы и нет?

Но следует учитывать значительные опасности. К ним относятся побочные эффекты, аллергические реакции, взаимодействие с другими лекарствами, стоимость ненужных добавок и опасность чрезмерного приема. Например:

Высокие дозы витамина С, могут вызвать диарею или расстройство желудка. Также были опасения, что добавки с высокими дозами витамина С, могут повлиять на разжижение крови или лекарства, снижающие уровень холестерина.

Высокие дозы витамина D могут вызвать серьезные симптомы, такие как расстройство желудка, почечная недостаточность и панкреатит, и даже могут быть опасными для жизни.

Тем не менее люди с дефицитом питания должны получать добавки. Дефицит цинка или витамина D не редкость и может способствовать ослаблению иммунной функции. Следовательно, даже без конкретных доказательств, связывающих использование добавок с улучшением состояния людей с COVID-19, эти добавки могут быть подходящими для людей, у которых есть подозрение или подтверждение дефицита. Например, человек, мало подверженный воздействию солнца и соблюдающий диету с низким содержанием молочных продуктов, может иметь дефицит витамина D. Простой анализ крови может подтвердить или исключить дефицит витамина D или цинка.

Если вы все же принимаете добавки, безопаснее всего соблюдать рекомендованные суточные количества, необходимые вашему организму, если только ваш врач не посоветует другое.

Суть
На основании научных данных есть основания надеяться, что такие добавки, как витамин C или D, цинк или мелатонин, могут помочь в борьбе с COVID-19. Хотя пока нет доказательств того, что они делают это, дополнительные исследования могут показать пользу в определенных ситуациях или с другой дозой или составом добавки. Так что стоит сохранять непредвзятость.

Между тем, мы не должны сбрасывать со счетов результаты отрицательных исследований только потому, что результаты оказались не такими, как мы надеялись. Когда дело доходит до профилактики или лечения COVID-19, я бы больше полагался на рекомендации CDC, чем на непроверенные добавки.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием добавок. Спросите о дозировке, других лекарствах, которые вы принимаете, и других состояниях здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *