Как расшифровать кардиограмму?

Электрокардиография — это исследование в медицине, которое помогает проследить за работой сердца и выявить основные патологии этого органа. Это относительно недорогой, но очень информативный метод. Именно по этой причине ЭКГ в своей жизни мы проходим очень часто.

Что же можно увидеть на электрокардиограмме сердца? Самое первое, на что стоит обратить внимание — это, конечно же, частоту сердечных сокращений. Не стоит путать это понятие с пульсом. Они немного отличаются. Частота сердечных сокращений или просто ЧСС может быть самой разной. В норме у здорового человека она составляет от 60 до 70, иногда 80 ударов в минуту.

Если ЧСС больше этого показателя, например, его значение равно 102, то такое состояние называется тахикардия. То есть учащение количества сердцебиений. Если же ЧСС равен 50 или даже 48, то такое состояние называется брадикардией или уряжением сокращений сердца. Нередко и то, и иное может быть вариантом нормы, но часто частое или редкое сердцебиение — это все же патология. И причину ее необходимо обязательно выяснить.

ЭКГ способно показать и повреждение миокарда, то есть мышцы сердца, которое возникает при инфаркте или ишемии. При этом такие очаги на самой ленте ЭКГ будут мертвыми, то есть от них не поступает никаких импульсов, которые мог бы фиксировать аппарат. Но такое бывает только в том случае, когда инфаркт уже случился.

Кроме мертвых очагов можно проследить и за развитием самого инфаркта или ишемии, то есть нехватки кислорода в сердце. На ленте ЭКГ такое состояние будет отражаться в разном размере самих зубцов, в разности их высоты и длины интервалов между ними.

Опытный врач с первого взгляда может определить, был ли у человека инфаркт, как давно он случился, или инфаркт начинается только сейчас и необходимо принимать самые срочные меры для того, чтобы человек остался жив.

ЭКГ способно выявить и самые разные блокады сердца. Для человека, который далек от медицины эти слова совершенно ни о чем не скажут. Однако блокады сердца, а особенно блокада ножек пучка Гиса — это довольно распространенный диагноз. При этом интервал QRS на ЭКГ будет выглядеть значительно расширенным, чем у человека без этой патологии.

Такая блокада встречается при врожденных пороках сердца, при легочном сердце, при митральном стенозе, при инфаркте миокарда. Нередко такая патология может быть выявлена у совершенно здоровых людей. при этом данная патология не считается патологией, а является вариантом нормы, но только в том случае, если нет никаких симптомов.

Особенно хорошо применять ЭКГ при ишемии сердечной мышцы для того, чтобы следить за развитием этой патологии. Чаще всего в данном случае ЭКГ сначала снимается в спокойном состоянии, а потом происходит нагрузка, чаще всего физические упражнения, и ЭКГ проводится снова. Таким образом можно выявить степень и уровень поражения, а также по данным исследования назначить пациенту единственно верное и правильное лечение.

Стоит знать, что нередко ишемия на ЭКГ практически совсем не выявляется, особенно в спокойном состоянии. Нередко бывает так, что диагноз «ишемическая болезнь сердца» ставится по жалобам человека, а вот при исследовании ничего не находится. Но это не значит, что болезни нет. Здесь стоит всего лишь применить другие методы исследования, например, ЭХО сердца.

ЭКГ помогает определить и такое состояние сердца, как гипертрофия левого желудочка. Это типичное поражение сердца у людей, которые страдают постоянным повышенным давлением. Чем же может грозить такая патология? На самом деле при гипертрофии левого желудочка сердцу становится труднее работать. Ведь гипертрофия — это значит разрастание, увеличение. Вот и получается, что сердцу с такой половинкой становится труднее перекачивать кровью. А со временем такая гипертрофия может стать еще сильнее.

На самом деле в ленте ЭКГ есть очень много нюансов и правильно поставить по ней диагноз может только опытный врач и никто иной. Человек, который не знаком с медициной просто не сможет понять, что же означают все эти голосочки и черточки, а также и то, что здесь нормально, а что патологично.

Поэтому доверять расшифровку ЭКГ стоит только своему лечащему врачу. Нередко современные аппараты для снятия электрокардиограммы в самом конце ленты сами пишут патологическая это лента или нормальная и даже по результатам самого исследования ставят диагноз.

Однако ни одна машина не может заменить опытного глаза доктора.

При нормальной кардиограмме чаще всего ставится такой диагноз — ритм синусовый, ЭОС не отклонена. Что же это может значить?

Синусовый ритм — это нормальный ритм сердца, и это значит, что у человека нет никакой патологии.

ЭОС — это электронная ось сердца. В норме она не должна быть отклонена от середины. Но если ЭОС отклонена, то, скорее всего, ЭКГ снимается у маленького ребенка, у тучной женщины, у мужчины с избыточным весом или у человека, который имеет высокий рост. Но даже такое отклонение ничего не говорит о наличии патологии в самом сердце.

Теперь пришло время рассказать и историю самого метода.

В XIX веке окончательно стало понятно, что при своей работе сердце выделяет некоторое количество электричества. Первые ЭКГ были записаны Габриелем Липпманом, однако они только слегка напоминали современные ленты.

Затем опыт по созданию прибора для записи работы сердца продолжил Виллб Эйнтховен, который сконструировал первый регистратор, который мог выдавать ленту ЭКГ, сильно похожую на современную. Этот же человек придумал и обозначение всех зубцов P, Q, R, S, T и волны U. Кроме этого по этим первым полоскам ЭКГ были описаны и некоторые заболевания, связанные с работой сердцем. В 1924 году за свое открытие он получил Нобелевскую премию.

А вот первое русское руководство по способу снятия ЭКГ и описание того, как читать эти ленты появилось в 1909 году. Автором книги стал физиолог А. Самойлов.

Наравне с ЭКГ сегодня применяются и многие другие методы исследования сердца, которые позволяют более точно ответит на вопрос о том, чем именно болен человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *