Боль от А до Я

Сотни болевых синдромов или расстройств составляют спектр боли. Существуют самые мягкие, мимолетные ощущения боли, такие как укол булавки. Есть боль родов, боль сердечного приступа и боль, которая иногда следует за ампутацией конечности.
Существует также боль, сопровождающая рак и боль, которая следует за тяжелой травмой, например, связанной с травмами головы и спинного мозга. Ниже приводится выборка распространенных болевых синдромов, перечисленных в алфавитном порядке.
Арахноидит — это состояние, при котором воспаляется одна из трех оболочек, покрывающих головной и спинной мозг, называемая арахноидной мембраной. Ряд причин, включая инфекцию или травму, может привести к воспалению этой мембраны. Арахноидит может вызвать инвалидизирующую, прогрессирующую и даже постоянную боль.
Артрит. Миллионы людей страдают от артритных состояний, таких как остеоартрит, ревматоидный артрит, подагра. Эти расстройства характеризуются болями в суставах конечностей. Многие другие воспалительные заболевания поражают мягкие ткани организма, в том числе тендинит и бурсит.
Боль в спине стала высокой ценой, которую платит наш современный образ жизни, и является поразительно распространенной причиной инвалидности для многих людей, включая как активных, так и неактивных. Боль в спине, которая распространяется на ногу, называется ишиасом и является очень распространенным заболеванием.
Другой распространенный тип боли в спине связан с дисками позвоночника, мягкими, губчатыми прокладками между позвонками (костями), которые образуют позвоночник.
Диски защищают позвоночник, поглощая удары, но со временем они имеют тенденцию к дегенерации и иногда могут разрываться. Спондилолистез — это состояние спины, которое возникает, когда один позвонок простирается над другим, вызывая давление на нервы и, следовательно, боль. Кроме того, повреждение нервных корешков — это серьезное состояние, называемое радикулопатией, которое может быть чрезвычайно болезненным. Лечение поврежденного диска включает такие препараты, как обезболивающие, миорелаксанты и стероиды; физические упражнения или отдых, в зависимости от состояния пациента; адекватная поддержка, такая как бандаж или лучший матрас и физиотерапия. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы удалить поврежденную часть диска и вернуть ее в прежнее состояние, особенно когда она давит на нервный корешок.
Хирургические процедуры включают дискэктомию, ламинэктомию или спондилодез.
Ожоговая боль может быть глубокой и представляет собой чрезвычайную проблему для медицинского сообщества. Ожоги первой степени являются наименее тяжелыми; при ожогах третьей степени кожа теряется. В зависимости от травмы боль, сопровождающая ожоги, может быть мучительной, и даже после того, как рана зажила, пациенты могут испытывать хроническую боль в месте ожога.
Центральный болевой синдром
Боль при раке может сопровождать рост опухоли, лечение рака или хронические проблемы, связанные с постоянным воздействием рака на организм. К счастью, большинство раковых болей можно лечить, чтобы свести к минимуму дискомфорт и стресс для пациента.
Головные боли беспокоят миллионы людей. Три наиболее распространенных типа хронической головной боли — это мигрень, кластерная головная боль и головная боль напряжения.
• Мигрень характеризуется пульсирующей болью, а иногда и другими симптомами, такими как тошнота и нарушения зрения. Мигрени чаще бывают у женщин, чем у мужчин. Стресс может спровоцировать мигрень, а мигрень также может подвергнуть человека риску инсульта.
• Кластерные головные боли характеризуются мучительной, пронзительной болью с одной стороны головы; они чаще возникают у мужчин, чем у женщин.
• Головные боли напряжения часто описываются как тугая повязка вокруг головы.
• Головная и лицевая боль может быть мучительной, независимо от того, является ли она результатом проблем с зубами или таких заболеваний, как черепная невралгия, при которой воспаляется один из нервов лица, головы или шеи. Другое состояние — невралгия тройничного нерва, поражает самый крупный из черепных нервов.
• Мышечная боль может варьироваться от ноющей мышцы, спазма или напряжения до сильной спастичности, сопровождающей паралич. Другим инвалидизирующим синдромом является фибромиалгия, расстройство, характеризующееся усталостью, скованностью, болезненностью суставов и распространенной мышечной болью.
Полимиозит, дерматомиозит и миозит тела — это болезненные расстройства, характеризующиеся воспалением мышц. Они могут быть вызваны инфекцией или аутоиммунной дисфункцией и иногда связаны с нарушениями соединительной ткани, такими как волчанка и ревматоидный артрит.
• Миофасциальные болевые синдромы поражают чувствительные области, известные как триггерные точки, расположенные в мышцах тела. Миофасциальные болевые синдромы иногда неправильно диагностируются и могут быть изнурительными. Фибромиалгия — это разновидность миофасциального болевого синдрома.
• Невропатическая боль -это тип боли, который может возникнуть в результате повреждения нервов, либо в периферической, либо в центральной нервной системе. Невропатическая боль может возникать в любой части тела и часто описывается как горячее, жгучее ощущение, которое может быть разрушительным для пострадавшего человека. Это может быть результатом заболеваний, которые влияют на нервы (например, диабет) или травмы, или, поскольку химиотерапевтические препараты могут влиять на нервы, это может быть следствием лечения рака. Среди многих невропатических болевых состояний есть диабетическая невропатия (которая возникает в результате повреждения нерва вторичных сосудистых проблем, которые возникают при сахарном диабете); рефлекторная симпатическая дистрофия, которая может последовать за травмой.
Синдром рефлекторной симпатической дистрофии или РСД сопровождается жгучей болью и повышенной чувствительностью к температуре. Часто вызванная травмой или повреждением нервов, РСД приводит к тому, что кожа пораженного участка становится характерно блестящей. В последние годы РСДС стали называть комплексным регионарным болевым синдромом (КРПС); в прошлом его часто называли каузалгией.
Повторяющиеся стрессовые травмы — это мышечные состояния, возникающие в результате повторных движений, выполняемых в ходе обычной работы или другой повседневной деятельности. Они включают в себя:
• судорога писателя, от которой страдают музыканты и писатели и другие,
• компрессионные или захватывающие невропатии, включая синдром запястного канала, вызванные хроническим перенапряжением запястья
• тендинит или теносиновит, поражающий одно или несколько сухожилий.
Ишиас — это болезненное состояние, вызванное давлением на седалищный нерв, главный нерв, который ответвляется от спинного мозга и продолжается вниз в бедра, ноги, лодыжки и ступни. Ишиас характеризуется болью в ягодицах и может быть вызван рядом факторов. Напряжение, ожирение и плохая осанка могут вызвать давление на седалищный нерв. Одной из распространенных причин ишиаса является грыжа межпозвоночного диска.
Опоясывающий лишай, и другие болезненные расстройства влияют на кожу. Боль является общим симптомом многих кожных расстройств, даже самых распространенных высыпаний. Одним из самых неприятных неврологических расстройств является опоясывающий лишай или инфекция, которая часто вызывает мучительную боль, устойчивую к лечению.
Быстрое лечение противовирусными препаратами имеет важное значение для остановки инфекции, которая при длительном лечении может привести к сопутствующему состоянию, известному как постгерпетическая невралгия. Другие болезненные расстройства, влияющие на кожу включают в себя:
• васкулит или воспаление кровеносных сосудов;
• другие инфекции, включая простой герпес;
• опухоли кожи и кисты
• опухоли, связанные с нейрофиброматозом, нейрогенетическим расстройством.
Спортивные травмы — обычное дело. Растяжения, ушибы, вывихи и переломы — все это хорошо известные слова в языке спорта. Боль — это другое. В крайних случаях спортивные травмы могут принимать форму дорогостоящих и болезненных травм спинного мозга и головы, которые вызывают серьезные страдания и инвалидизацию.
Спинальный стеноз относится к сужению канала, окружающего спинной мозг. Это состояние возникает естественным образом с возрастом. Стеноз позвоночника вызывает слабость в ногах и боль в ногах, обычно ощущаемую, когда человек стоит и часто облегчается, когда он садится.
Хирургическая боль может потребовать регионарной или общей анестезии во время процедуры и медикаментов для контроля дискомфорта после операции. Контроль боли, связанной с операцией, включает предоперационную подготовку и тщательное наблюдение за пациентом во время и после процедуры.
Височно-нижнечелюстные расстройства — это состояния, при которых повреждается височно-нижнечелюстной сустав (челюсть) или мышцы, используемые для жевания и разговора, становятся напряженными, вызывая боль. Это состояние может быть результатом целого ряда факторов, таких как травма челюсти или смещение сустава, и может вызывать различные симптомы, чаще всего боль в челюстных, лицевых или шейных мышцах. Врачи устанавливают диагноз, выслушивая описание симптомов пациента и проводя простое обследование лицевых мышц и височно-нижнечелюстного сустава.
Травма может возникать после травм в домашних условиях, на рабочем месте, во время спортивных мероприятий или в дороге. Любая из этих травм может привести к тяжелой инвалидности и боли.
Некоторые пациенты, у которых была травма спинного мозга, испытывают интенсивную боль, начиная от покалывания до жжения и, как правило, и то, и другое. Такие пациенты чувствительны к жаре и холоду температур и прикосновению. Для этих людей прикосновение может восприниматься как интенсивное жжение, указывающее на аномальные сигналы, передаваемые в мозг и из него.
Это состояние называется центральным болевым синдромом или, если повреждение происходит в таламусе (мозговом центре обработки телесных ощущений), таламическим болевым синдромом. Он поражает до 100 000 людей с рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, ампутированными конечностями, травмами спинного мозга и инсультом. Их боль сильна и чрезвычайно трудно поддается эффективному лечению. Различные лекарства, включая анальгетики, антидепрессанты, противосудорожные средства и электростимуляция, доступны для пациентов с центральной болью.
Сосудистые заболевания или травмы — такие как васкулит или воспаление кровеносных сосудов, ишемическая болезнь сердца и проблемы с кровообращением — все они могут вызвать боль. Сосудистая боль поражает миллионы людей и возникает, когда связь между кровеносными сосудами и нервами прерывается. Разрывы, спазмы, сужение или закупорка кровеносных сосудов, а также состояние, называемое ишемией, при котором кровоснабжение органов, тканей или конечностей прекращается, также могут привести к боли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *