Беременность по неделям: информация для будущих мам

Рождение ребенка — это важнейший момент в жизни любой женщины, потому так важно знать и понимать все этапы пути, который называется — беременность и роды. Этот период расписан буквально по неделям и соблюдение довольно простых правил в каждый из них, поможет нормальному протеканию беременности, хорошему развитию плода и благополучному рождению здорового малыша.

1 неделя. Началом беременности принято считать дату окончания последней менструации, так как с этого дня организм женщины подготавливается к возможному зачатию. Происходит синтез необходимых гормонов. Внутренние стенки матки покрываются видоизмененными клетками. При планируемой беременности, в этот период необходимо пройти обследование врача, а также, изменить питание — сделать его рациональным.

2 неделя. Таинственный момент зачатия. Одна из яйцеклеток полностью созревает и выходит наружу из яичника (овуляция). В это время возможно оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. Яйцеклетку замещает, образованный на ее месте новый гормональный орган — желтое тело. С этого времени необходимо исключить алкоголь и никотин!

3 неделя. Происходит процесс имплантации (прирастания) зародыша к стенке матки для дальнейшего развития. Женщине следует быть особенно осторожной.

4 неделя. Может возникнуть токсикоз, который является у некоторых женщин реакцией на выделение желтым телом определенных гормонов, необходимых для продолжения беременности.

5 неделя. Возможно усиление токсикоза из-за увеличения количества гормонов. Нужно прислушиваться к организму и питаться теми полезными продуктами, которые начинают вызывать особые вкусовые пристрастия.

6 неделя. Сердце малыша уже работает. К тому времени находятся свои, индивидуальные приемы подавления симптомов токсикоза. Главное, не принимать никаких лекарств без назначения врача!

7 неделя. Если до сих пор не было посещения врача, пора идти в женскую консультацию.

8 неделя. Время сдачи необходимых анализов. Отнестись надо ответственно! По рекомендации врача необходимо начать принимать витамины.

9 неделя. Малыш уже, неуловимо для женщины, двигается. Его вес — 1 грамм! Относиться к своему здоровью нужно еще более внимательно. По предписанию врача можно применять препараты для вен.

10 неделя. Эмбрион теперь называется плодом и весит 4 грамма. Токсикоз еще продолжается, но вскоре уже должен прекратиться. Необходимо продолжать наблюдаться у врача и питаться с пользой.

11 неделя. Вес малыша уже 7 грамм. От симптомов токсикоза остаются только перепады настроения и раздражительность. Важно принимать успокоительный травяной сбор.

12 неделя. Токсикоз должен прекратиться. Вес малыша 13-14 грамм. Рост — около 10 сантиметров.

13. 14. 15 недели. Тринадцатая неделя — начало второго триместра беременности. Малыш продолжает развиваться. В этот период у женщины могут начаться запоры. Следует узнать у врача, какими препаратами можно регулировать работу кишечника. На животе — от пупка вниз, можно разглядеть темную вертикальную линию — следствие изменения гормонального фона. Она исчезнет после родов.

16. 17. 18 недели. С шестнадцатой недели начинает ощущаться шевеление плода. Можно начинать разговаривать с малышом — он реагирует на звуки. В этот период уже есть возможность развивать малыша — включать красивую музыку, читать вслух детские книжки. Необходимо правильное питание и прогулки на свежем воздухе. К концу восемнадцатой недели плод весит около 200 грамм.

19. 20. 21 недели. Середина беременности! Прибавка в весе женщины должна составлять на девятнадцатой неделе — 4-5 кг. Могут появиться незначительные боли в животе, так как идет нагрузка на круглые связки, которые удерживают матку. Иногда в это время появляются боли в спине.

22. 23. 24. 25 недели. Вес плода уже 700 грамм и его рост составляет около 37 см. Для женщины важно употребление такого микроэлемента как железо. Но только после сдачи анализов и рекомендации врача!

26. 27. 28. 29 недели. Малыш уже может запоминать информацию. Необходимо общение с ним обоих родителей. Весит малыш уже 1150 грамм. Если возникают боли внизу живота или алые выделения — необходимо срочно обращаться к врачу!

30. 31. 32. 33. 34 недели. Это подготовка к последним неделям ожидания. Вес плода уже около 2, 5 килограмм. Появляется молозиво — будущее молоко. Грудь сильно увеличивается в размерах. Необходимо позаботиться о специальном бюстгальтере. В некоторых случаях применять специальные прокладки.

В это время сердце работает с большой нагрузкой. Нельзя вставать резко с постели. Нужно следить за здоровьем и в случае сильного головокружения — срочно вызывать врача!

35. 36. 37. 38. 39 недели. В эти недели необходимо регулярное посещение женской консультации. Тридцать девятая неделя может быть последней неделей беременности. Малыш полностью сформировался. Организм женщины готов к родам — головка ребенка опустилась к выходу из матки. Рост малыша около 48 см., а вес — более 3 кг.

В конце недели нужно полностью подготовиться к поездке в роддом. Роды могут начаться в любую минуту! Их симптомы — регулярные схватки, которые продолжаются приблизительно минуту и начинаются через каждые 4-5 минут.

40 неделя. Это окончание беременности — роды. Они начинаются с периода схваток (первый период), который может продолжаться 10-12 часов. В это время происходит сильное и регулярное сокращение мышц матки, результатом чего является сглаживание и раскрытие шейки матки.

Второй период — это потуги. Сокращаются не только мышцы матки, но и живота. Они помогают ребенку пройти через родовые пути. Важно посещение во время беременности школы материнства — там обучают правильному поведению во время родов, которое помогает малышу родиться!

Рождением ребенка принято считать момент его первого крика. Сейчас принято укладывать новорожденного на живот матери, чтобы не травмировать его резкой разлукой. Необходимо поговорить с малышом, ведь для него процесс рождения — огромный стресс.

Спустя несколько минут появляются новые схватки — это происходит рождение плаценты. Через определенное время ребенка отделяют от пуповины и начинают его первый «туалет» — обрабатывают кожу и промывают глазки специальным раствором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *